BIB-02 Введение в герменевтику

Курс объяснит цель изучения герменевтики, расскажет историю развития толкования Писаний, покажет главные направления интерпретации и откроет роль Иешуа, как главного толкователя.


Введение в герменевтику, Д. Джастер - Метафоры в толковании

«Иешуа стал жертвой за нас.» «Он стал нашим выкупом.» Эти фразы можно истолковать по-разному. Стал ли Он нашим искуплением, стал ли Он умилостивлением или заплатил цену за наши грехи? В этом сила и одновременно сложность метафоры.

Иешуа стал искуплением за наши грехи. Что это значит? Примером из жизни может послужить залог или плата, которую вносят, чтобы освободить кого-то из тюрьмы. Этот образ поможет нам понять, как Бог смотрит на человечество: из-за греха мы стали для Него подобны заключенным, которые отбывают наказание в тюрьме. Но, не смотря на это, Он освободил нас. И важно осознавать, что наша свобода обошлась Богу очень дорого. Ее заплатил Иешуа. Он Сам и стал той ценой, которую выплатил за нас Бог.

Но кому мог заплатить Бог? Если люди нуждались в святости, чтобы выйти из рабства греха, то выкуп должен был быть заплачен Богу Отцу. На этот счет есть одна теория. Она утверждает: Бог поместил нас в «тюрьму» за наши грехи, Иешуа понес наказание вместо нас, Отца устроила плата и тогда двери «тюрем» открылись, и мы вышли на свободу. Это очень распространенный христианский взгляд. Но что-то здесь не так. Зачем Богу платить выкуп Самому Себе? Но если не Богу заплатили выкуп за нас, то кому? Возможно, дьяволу? Есть и такой взгляд: Иешуа заплатил цену Своей кровью, дьявол принял эту цену и, когда все всех устроило, тогда дьявол отпустил нас. Библия говорит однозначно лишь о том, что Иешуа является выкупом за наши грехи. Но кому Он платил?...

Если я дам буквальное объяснение искуплению, но оно не будет настолько ярким, как объяснение в метафорах. Этот метод дает нам простор для новых и новых размышлений.


Духовный опыт в толковании Писаний

Без духовного опыта трудно толковать Библию. Если вы не говорите на иных языках, то как вы будете толковать места Писания, связанные с этим духовным переживанием? Как толковать тексты о духовных дарах, если вы находитесь в собрании, где они не практикуются?

Например, книга Откровения - важный текст, который может помочь понять всю Библию. Многие ученые, которые никогда не получали видений от Бога, считают, что Иоанн перечитал много апокалиптической литературы того времени, а затем кратко изложил всю ту информацию. Если верить этим ученым, то Иоанн сидел за большим столом, заваленным рукописями книг Сынов Енаковых, Юбилейной, Еноха и Эзры. Затем, после прочтения, он скомпоновал содержание всех книг в одну апокалиптическую идею. Поэтому, по их мнению, то, что он пишет о небесах — всего лишь метафора. Так смотрят на Откровение Иоанна ученые, не переживавшие духовных видений.

Когда я был вознесен в духе, конечно, не так, как Иоанн, но все-таки, я внезапно понял важные вещи. Это было одним из моих серьезных духовных переживаний. То, чем делится Иоанн в книге Откровения, произошло и со мной. Я думаю, что трактовать Библию можно лишь пережив что-то подобное. Это разумный и уважительный подход: лишь получив аналогичный опыт в данной области знаний, можно утверждать, что ваше мнение компетентно.

Наука предоставляет нам свои методы изучения какой-либо темы: это определения событий, анализ этих событий и различные методы анализа, такие как дедукция или индукция. Но никакие научные методы не могут заменить духовный опыт. Именно об этом написано в 1-м Коринфянам: что плотской человек не может получить духовные дары, для него это безумство. На основании этого места Писания легко стать экстремистом и заявить, что личное духовное переживание — это все, что нужно для понимания и толкования Библии. Легче всего впасть в крайность и начать отвергать культурный и исторический контекст. Но нужно помнить, что духовные переживания — это лишь одна составляющая нашей общей попытки трактовать как можно яснее Священное Писание.

Когда Господь дал мне духовное переживание книги Откровения, я понял все, о чем там написано, за несколько минут. Это был потрясающий опыт. Господь дал мне ключ к пониманию книги Откровения, и этот ключ - выход из Египта. В тот момент у меня как будто пазл в голове сложился. И тогда я написал книгу. Но поскольку, кроме всего прочего, я еще и ученый, я не мог не задать себе вопрос: как это понимание, пришедшее духовным путем, подтверждается языковым анализом, культурным контекстом и значением символов? Поэтому мне многое нужно было изучить, а также понять, что знание, пришедшее от Бога, подтверждается другими доказательствами. Я смог написать книгу, как только проверил все научные факты, касающиеся этой темы.


Культурный контекст


Грамматический фактор

Историческая интерпретация

Доступ к полной версии курса можно получить, став студентом (или вольнослушателем) Хайфского Теологического Института.


Узнайте больше о том, как стать студентом дистанционно или отправьте заявку на получение пакета документов для поступающих.

КАК СТАТЬ СТУДЕНТОМ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ